Посетите святые места и уникальные духовные реликвии, известные во всей православной традиции
Чтобы поклониться Святыне и попросить ее помощи, паломники едут сегодня в Годеново со всей страны.
Рассказы о чудесах и исцелениях от Креста многие века записываются в специальную книгу, хранящуюся в Храме.
И все эти годы — без малого шесть столетий — Животворящий Крест даровал людям Чудо исцеления от различных недугов и прощения.
Он уцелел в огне, когда сгорела старая церковь, он выстоял, когда после 1917 года богоборцы пытались распилить его пилами и разрубить топорами.
И услышали они голос, который велел им на этом месте построить Храм — «дом Божий»
Затем, подойдя поближе, заметили будто висящий в воздухе Крест с распятым на крестном древе Спасителем и, предстоящим у Креста Святителем и Чудотворцем Николаем со Святым Евангелием в руках.
Сначала пастухи увидели «свет неизреченный с греческой стороны».
Храм входит в подворье Никольского монастыря, и сестры многие годы ведут историю Животворящего Креста Господня, явившегося пастухам на Сахотском болоте в 1423 году.
В 1957 году иеромонах Лука вернулся в Россию, после чего в течении 11 лет жил в Псково-Печерском монастыре, где снискал уважение и доверие не только среди братии, но и у множества верующих.
В Валаамской обители отец Лука провел 52 года – сначала на Старом, а потом на Новом Валааме в Финляндии.
Здесь он окончил церковноприходскую школу и в 25 лет отправился в Валаамский монастырь.
В 1794 году на этом месте на средства прихожан был построен каменный храм. В середине XIX века к пятиглавому храму пристроены каменный придел и колокольня. Имелось два престола: во имя святителя Иоанна Златоуста и во имя Боголюбской иконы Божией Матери. При храме была церковно-приходская школа.
По преданию, близ села был чудотворный родник, у которого поставили часовню и служили молебны.
Со дня основания Подворья настоятельницей является игумения Евстолия (в миру Афонина Ольга Сергеевна).
Стоящий на этой земле древний храм святителя Иоанна Златоуста стал подворьем монастыря.
Подворье Никольского женского монастыря
В январе 1997 года Переславский Никольский женский монастырь получил надел пахотной земли в селе Годеново Ростовского района.
На все праздники Креста (11 июня, 14 августа и 27 сентября) после торжественного богослужения совершаются Крестные ходы.
Удивительна и чудесна история Животворящего Креста.
Животворящий Крест Господень — одна из величайших святынь православной России — нашел свою обитель в Храме во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново, неподалеку от города Переславль-Залесский.
В Годеново 27 сентября 1880 года родился один из замечательнейших старцев нашего времени схиигумен Лука (в Крещении Иаков).
Омываясь водой, люди получали исцеление.
Мужской монастырь Животворящего Креста Господня
По средам и пятницам после Божественной Литургии служится молебен с акафистом Животворящему Кресту Господню. Каждый четверг – молебен святителю Николаю Чудотворцу.
Богослужения в монастыре совершаются ежедневно.
В 2011 году указом епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа был учрежден мужской монастырь Животворящего Креста Господня.
И только нерукотворный холм, возникший чудным образом за одну ночь в те далёкие времена, напоминал былое величие этого святого места. Было полное запущение и разруха.
К 1997 году от древнего храма сохранились лишь два яруса колокольни и двухэтажный разрушенный кирпичный корпус, возвышающиеся на этом необыкновенном холме посреди Сахотского болота.
Чудотворные иконы исчезли. Началось запустение и разорение Никольского погоста.
Но Крест так и не поддался мучителям, лишь остались незначительные повреждения в назидание потомкам. Крест и сейчас находится в Годеново.
Простоял Крест в заброшенном Годеновском храме всю войну.
В память чудесного явления построенная церковь была освящена в честь Николая Чудотворца с приделом в честь происхождения честного древа Животворящего Креста Господня.
В это время было решено среди прихожан о перенесении Креста подальше от глумящихся над ним коммунаров в наиболее близко расположенный храм Иоанна Златоуста в селе Годеново, который действовал до 1929 года, затем был закрыт, но не разграблен и стоял заброшенный посреди деревни.
Крестовоздвиженский храм на Никольском погосте действовал до 1927 года, когда был полностью разграблен, а его настоятель отец Иоанн Добротин арестован и сослан в лагерь близ деревни Деревянск в Коми, где и погиб 25 ноября 1931 года.
Место сошествия Небоявленного Животворящего Креста Господня.
Она была деревянная и сгорела, но в тот же год было возобновлена в дереве.
Во время правления императора Александра Первого владыка Антоний в 1824 году приступил к строительству монастыря около Крестовоздвиженского храма, но по неизвестным причинам монастырь так и не был построен.
На месте Никольского погоста до явления Креста Господня было большое болото, называемое Сахотским, которое после явления Креста за ночь высохло, образовав место для строительства церкви.
Восстановление храма началось после образования здесь в 1998 году монашеской общины, которую возглавил игумен Борис (Храмцов) (1955-2001).
В 1776 году на месте обветшавшей деревянной была построена и освящена уже каменная церковь с тремя престолами: главным - в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и приделами - во имя Святителя Николая и в честь Покрова Божией Матери.
Много натерпелся Крест за это время от новой власти - и жгли его и пилили и поливали кислотой и топором рубили.
29 мая 1423 года в селе Никольский погост пастухам было явление Животворящего креста с предстоящим перед ним Николаем Чудотворцем.
В 1994 году монастырь официально возродился как духовный центр. Были отреставрированы основные здания, включая Троицкий собор, и возобновились богослужения.
Её здания использовались в различных хозяйственных целях, а монашеская жизнь прекратилась.
В это время монастырь активно поддерживали представители знатных семей и царская власть, что способствовало его процветанию.
В XVII веке был построен величественный Троицкий собор, который стал духовным и архитектурным центром обители.
Монастырь изначально выполнял роль духовного и образовательного центра, объединяя монахов и паломников.
Название обители связано с её главной святыней — храмом, освящённым в честь Святой Троицы.
Свято- Троицкий Данилов мужской монастырь
монастырь был основан в XVI веке в Переславле-Залесском по преданию святым Даниилом, князем московским.
Сегодня Свято-Троицкий Данилов монастырь является не только памятником архитектуры и истории, но и живой обителью, куда приезжают паломники со всей России, чтобы прикоснуться к святыням, помолиться и ощутить особую атмосферу духовности и умиротворения.
В XVIII–XIX веках монастырь сохранял своё значение, но с приходом советской власти в XX веке обитель была закрыта.
В XVI–XVII веках он активно развивался, обретая архитектурный облик, сохранившийся до наших дней.
В конце XX века начался процесс восстановления обители.
В 1560-1564 годах по приказу царя было возведено новое здание собора — пятиглавый храм (старая постройка времён Василия III стала южным приделом Никиты Столпника).
Он готовил монастырь как запасную опричную крепость — на тот случай, если Александровская слобода перестанет быть надёжным укреплением.
Подлинный расцвет обители начался при игумене Вассиане, когда на неё обратил своё внимание сын Василия III — царь Иоанн Грозный.
В настоящее время тысячи паломников со всех концов России и со всего Православного мира ежегодно приезжают в Никитский мужской монастырь, чтобы помолиться и поклониться великой святыне.
Началась масштабная реставрация зданий и обустройство территории, которыми руководил наместник монастыря — епископ Анатолий (Аксёнов).
В 1960—1970-х годах был отреставрирован Никитский собор — древнейшее сооружение монастыря. Однако в 1984 году рухнула его центральная глава.
В 1918 году имущество монастыря было национализировано. Формально монастырь был ликвидирован в 1923 году, ценные предметы были переданы музею. В 1933 году был сожжён иконостас Никитского собора.
В 1702 году построена существующая и поныне Черниговская часовня — последний образец переславской архитектуры древнерусского периода.
Однако уже вскоре монастырь был восстановлен при участии царственной семьи Романовых. Цари Михаил Феодорович и Алексей Михайлович, патриарх Филарет (Романов) принесли монастырю ценные дары.
Тогда же была возведена сохранившаяся до наших дней Благовещенская церковь с двухэтажной трапезной палатой и шатровой колокольней.
Многих защитников монастыря перебили, а возглавлявший оборону игумен Мисаил после осады вынужден был скитаться.
Иоанн Грозный снабдил монастырь вотчинами и учредил общее монастырское жительство.
В 1528 году по приказу великого князя Московского Василия III на территории монастыря на месте старой каменной Никитской церкви строится каменный Никитский собор.
Предположительно, монастырь выполнял роль опорного пункта для обращения местных язычников в христианство.
Свято-Никитский мужской монастырь
Святая обитель во имя великомученика Никиты на берегу Плещеева озера была основана при суздальском князе Борисе на рубеже XI-XII века.
Главной святыней Никитского монастыря являются мощи и вериги преподобного Никиты Столпника.
Никитский монастырь был передан Русской Православной Церкви в декабре 1993 года.
Монастырю удалось пережить губительное для многих обителей екатерининское время. В XVIII-XIX веках здесь продолжается строительство.
Стены монастыря выдержали осаду поляков в 1609 году, но в 1611 году литовцы во главе с паном Сапегою после двухнедельной осады выжгли монастырь.
Широкую известность монастырь приобрел после того, как в нем поселился и стал подвизаться преподобный Никита Столпник.
Храм XVI века cохранился до наших дней.
Феодоровский женский монастырь.
Начиная с 2010 года восстановлению и благоустройству монастыря помогает Федеральная служба судебных приставов, поскольку, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, Вмч. Феодор Стратилат является небесным покровителем Службы.
Главная святыня монастыря – Собор Великомученика Феодора Стратилата - был спасен от разрушения
Обитель возродилась: были восстановлены Казанский храм с трапезным корпусом, часовня-колодец со звонницей, игуменский корпус, трапезный корпус, один из келейных корпусов, установлен новый иконостас во Введенском храме, воссоздана живопись и иконостас в приделе свв. мчч. Адриана и Натальи (Введенский храм)
По благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 1998 году Феодоровский монастырь возвращен Русской Православной Церкви.
В 1923 году монастырь был закрыт, а в начале 1930-х годов была разобрана монастырская колокольня, бывшая в то время самым высоким строением в г. Переславле-Залесском.
С 1901 по 1923 год штатным священником служил здесь прот. Николай Дунаев, впоследствии прославленный как священномученик в сонме Новомучеников и исповедников земли Русской
С 1910 по 1916 годы прихожанином монастыря был В.Ф.Войно-Ясенецкий, будущий Святитель и исповедник Лука Крымский.
Тверское войско возглавил боярин Акинф Великий, который, воспользовавшись отсутствием князя Ивана, вознамерился вернуть Переславль в подчинение Михаила Тверского.
В начале XVIII века обитель пользуется особым попечением молодого Императора Петра I, его матери Натальи Кирилловны и сестры Натальи Алексеевны.
В 1667 году Феодоровский монастырь был преобразован из мужского в женский.
В 1551 – 1552 гг. царь Иоанн IV Грозный жалует Феодоровскому монастырю несколько сел, а в 1557 году, благодарный Богу за рождение сына Феодора, повелевает возвести в обители каменный собор в честь вмч. Феодора Стратилата на месте бывшего ранее деревянного, построить кельи, обнести монастырь оградой.
О настоятелях времен основания монастыря сведений не сохранилось. Первый известный настоятель – игумен Геронтий, 1511.
Первое известное нам документальное упоминание о монастыре относится к 1511 году, однако из царской грамоты 1552 года открывается, что монастырь уже существовал и был достаточно развит во времена деда царя Иоанна Грозного, Ивана III Великого.
Но, согласно гипотезе, выдвинутой в 1911 году историком и краеведом М.И.Смирновым, основание монастыря связывают с 1304 годом, когда состоялась битва между дружиной князя Михаила Тверского и московско-переславской дружиной князя Ивана Калиты в южных окрестностях Переславля-Залесского в день памяти вмч. Феодора Стратилата.
2005 год был ознаменован стечением паломников к чудотворному образу Андрониковской иконы Божией Матери, через которую многие получили помощь и исцеление.
Московско-переславская дружина одержала победу, в честь чего, вероятно, и был заложен Феодоровский монастырь.
В XIX веке монастырь продолжает благоустраиваться, и особенного расцвета достигает при игумениях Максимилле и Евгении.
Точная дата основания монастыря неизвестна.