Посетите святые места и уникальные духовные реликвии, известные во всей православной традиции
Муром — это место, где духовное, историческое и культурное наследие соединяются, оставляя глубокое впечатление у каждого, кто сюда приезжает.
Это уютный город с развитой инфраструктурой, бережно сохраняющий свою историю. Он привлекает паломников своими святынями, историческими памятниками и фестивалями, такими как День Ильи Муромца.
Муром славится своими православными святынями. Здесь расположены такие известные монастыри, как Свято-Троицкий, Благовещенский и Спасо-Преображенский, а также множество храмов, источников и памятных мест.
Муром упоминается в летописях с IX века и был одним из ключевых городов в составе Древнерусского государства. Город связывают с легендарными героями и святыми, такими как:
- Илья Муромец, знаменитый богатырь из русских былин.
- Петр и Феврония, благоверные князья и покровители семьи и брака, чьи мощи находятся в Свято-Троицком монастыре.
Основанный более 1000 лет назад, он считается одним из старейших городов России и является важным культурным, историческим и духовным центром.
Древний русский город, расположенный на живописном берегу реки Оки во Владимирской области.
В 2002 году в монастыре был открыт пансионат для несовершеннолетних детей «Надежда», где девочки получают среднее образование.
Первой настоятельницей возобновленной обители, по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, стала игумения Тавифа (Горланова).
По Божиему промыслу, возрождение монастыря началось 15 мая 1991 года, когда Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святых Бориса и Глеба.
Благословение было дано.В 1648—1652 годах в южной части монастыря на одном фундаменте были построены надвратная шатровая церковь во имя Казанской иконы Божией Матери и прорезная многоярусная колокольня.
По окончании строительных работ Тарасий Цветков просит благословения Рязанского и Муромского епископа при храме устроить девичью обитель.
Строительство началось с возведения Троицкого храма в 1642 — 1643 годах на месте старого одноименного деревянного храма.
Обитель была возведена «стараниями» и «тщанием» муромского купца гостиной сотни Тарасия Борисовича Цветнова.
Где в XII веке святой благоверный князь Константин, креститель Мурома, поставил деревянную церковь во имя святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба
Свято-Троицкий Монастырь.
основан в 1643 году на месте, которое ранее именовалось Старое Вышнее городище.
На территории монастыря построена часовня и источник в честь святых Петра и Февронии. В монастыре три действующих храма.
Обитель мирно существовала до 1921 года, потом ее закрыли, и монастырская территория стала использоваться под городские нужды.
Благовещенский мужской монастырь.
Благовещенский монастырь пользовался высочайшими милостями. Царь прислал для церковных нужд всю необходимую утварь, дал братии «милостыню неоскудну» и земельные владения, которые расширились в XVII веке.
При строительстве каменного храма были найдены гробницы с мощами князей, которые с молебным пением торжественно поставили в новом Благовещенском соборе.
Он посетил Муром в 1552 году во время похода на Казань, горячо молился новым чудотворцам о даровании победы, и обещал в случае успеха учредить монашескую обитель.
Значительную сумму на собор пожертвовал московский купец Федор Васильевич Долгинцев.
В 1547 г. на основе местного почитания была совершена общецерковная канонизация благоверного князя Константина и чад его Михаила и Федора.
Тело убиенного князя Михаила было положено при храме. Постепенно вся княжеская семья нашла упокоение у стен Благовещенской церкви.
Вскоре на «Старом вышнем городище», укрепленном тыном и земляными валами, возвели первый муромский храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Рядом поставили княжеский дворец.
Пораженные чудесным знамением от иконы Божией Матери, названной впоследствии Муромской, они раскаялись в своем злодеянии, и приняли крещение в водах озера Кстово, находившееся неподалеку от города.
Муромские язычники, не желая принимать князя, убили его младшего сына Михаила.
Прослышав об этом, князь Константин выпросил у своего отца Муром себе в удел, чтобы обратить жителей города в христианскую веру.
В этом богоугодном деле ему помогали сыновья Михаил и Федор.
Ее сооружение церковное предание приписывает благоверному. князю Константину (Ярославу) Святославичу — сыну Черниговского князя Святослава, внуку великого киевского князя Ярослава Мудрого.
В настоящее время Благовещенский монастырь — уникальная сокровищница древнерусской православной культуры.
Согласно церковному сказанию, жители Мурома долгое время исповедовали языческую религию, обожествлявшую силы природы.
Мужской монастырь был основан на месте Благовещенского храма по обету царя Ивана Грозного.
Муромский Благовещенский мужской монастырь возник из скромной деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.
Посещение Николо-Набережного храма оставляет незабываемое впечатление благодаря его духовной атмосфере и исторической значимости.
Храм окружён красивым ландшафтом, что делает его особенно привлекательным для тех, кто ищет уединения и вдохновения.
Это место считается особенным для молитвы о помощи в трудных жизненных ситуациях и путешествиях.
В Николо-Набережном храме совершаются регулярные богослужения, молебны и крестные ходы.
Храм был построен в 1700 году на месте древней деревянной церкви. Он освящён в честь святителя Николая Чудотворца, который почитается как покровитель мореплавателей, путешественников и всех, кто нуждается в помощи и защите.
Это уникальный памятник русской архитектуры XVII века, расположенный на живописном берегу реки Оки.
Храм является одной из главных достопримечательностей города и объектом духовного притяжения для паломников.
Муромский Николо-Набережный Храм
В летописях «монастырь Спаса на бору» упоминается под 1096 годом. В XII – XIII веках в монастыре погребали муромских князей.
Здесь князь Глеб Муромский устроил первый храм во имя Всемилостивого Спаса, рядом с которым впоследствии образовалась монашеская обитель для христианского просвещения Муромской земли.
На территории обители с благословения архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия было открыто Муромское Православное духовное училище имени Святейшего патриарха Пимена. По инициативе игумена Кирилла в 2006 году также была открыта Муромская православная гимназия прп. Илии Муромца.
Монастырь закрыли в 1918 году по обвинению против Советской власти. В 1930-е годы территорию обители занимало военное ведомство, в монастырских зданиях размещался учебный полк связи. Воинская часть покинула территорию обители весной 1995 года.
По его указу в 1555 году в городе был воздвигнут Преображенский собор в монастыре.
Молодой царь дал обет: если возьмет Казань — воздвигнет в Муроме каменные храмы. Государь сдержал слово.
Получив в удел Муром, святой князь, однако, не смог поселиться в самом городе среди язычников, и основал княжеский двор выше по Оке, на крутом, поросшем лесами берегу.
Еще одна яркая страница в истории связана с Иваном Грозным. В 1552 году царь возглавил поход на Казань. Один из путей его многочисленной рати лежал через Муром.
Несмотря на оживлённость и близость к реке,местность,где впоследствии был возведён монастырь,представляла собой удалённую от центра города лесную опушку,вокруг которой возвышались остатки древнего бора. В связи с этим,раньше он так и назывался, «Спасский,что на бору».
Первым русским святым, сыном равноапостольного великого Киевского князя Владимира.
Спасо-Преображенский мужской монастырь
Древнейшая иноческая обитель Руси Муромский Спасский монастырь, согласно преданию, был основан святым благоверным князем страстотерпцем Глебом.
В 2013 году была образована Муромская и Вязниковская епархия, выделенная из состава Владимирской епархии. С этого времени обитель стала и административным центром новообразованной епархии.
Во второй половине XVII века в монастыре был построен второй каменный теплый Покровский храм. В нижнем этаже этой церкви размещались поварня, пекарня, «да палаты».
Согласно преданию в обители принял монашеский постриг святой благоверный князь Петр, супруг благоверной княгини Февронии.
Муром